干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し貝柱の炊き込みご飯
  • 1時間以上
ファントムオペラ
ファントムオペラ
貝柱のうまみを味わえます

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 干し貝柱 35~40gくらい
  • 長ネギ 1本
  • にんじん 2cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1/4

作り方

  1. 1 干し貝柱を水300cc(分量外)に半日ほど浸して戻す
  2. 2 お米を洗って30分~1時間浸水させてから水気をきる
  3. 3 油揚げは熱湯をかけ油抜きしてみじん切りにする。長ネギ、にんじんもみじん切りにする。
  4. 4 炊飯器にお米と干し貝柱の戻し汁を入れ、★を加えて2合の線まで水(分量外)を入れる。
  5. 5 干し貝柱、長ネギ、にんじん、油揚げを加え炊飯する

きっかけ

家にあるもので作ってみました

  • レシピID:1340033028
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ長ネギ(ねぎ)油揚げにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る