豚肉の醤油麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用 200g
- 醤油麹 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 1/4個
- 紫キャベツ(あれば) 1/8個
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
豚肉と細切りにした玉ねぎ、醤油麹をジッパー付きの保存袋に入れてよく揉み込み、10分以上冷蔵庫に入れておく
(味が染みるには30分余裕あれば漬け込むといいと思います) -
2
付け合わせのキャベツと紫キャベツを千切りにしておく
(紫キャベツはなければキャベツだけでOKです) -
3
フライパンにごま油を温めて、①を汁ごと入れてお肉を広げる
中弱火でじっくりお肉と玉ねぎに火を通す - 4 お皿にキャベツを敷いて、その上に切ったお肉と玉ねぎをバランスよくのせて完成!
きっかけ
いつも塩麹とショウガ、醤油を入れてたのを醤油麹のみでやって見たら簡単で美味しかったです
おいしくなるコツ
醤油麹をよく揉み込むだけで、お肉が柔らかくてジューシーになります
- レシピID:1340032923
- 公開日:2022/12/27
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XUN2022/12/27 21:51大変参考になりました、ありがとうございました!