牡蠣の豆乳坦々鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
白菜と水菜は食べやすい大きさにカットし、舞茸とえのきだけは根本を切ってバラしておく
牡蠣(冷凍)は塩水につけて5分置き、ペーパータオルで水気を切っておく - 2 豆腐はひとくち大に切り、しらたきは水気を切っておく
- 3 フライパンに胡麻油を入れて、白菜を炒め、しんなりしてきたら、舞茸とえのきだけ、豆板醤を入れて、さっと炒める
- 4 ③を鍋に移して、水と鶏ガラスープの素を入れて加熱し、煮立ったら、豆腐としらたき、水菜を入れて弱火で5分ほど煮る
- 5 ④の鍋に味噌と豆乳を入れて、煮立たせないように温めながら、牡蠣を投入し、牡蠣に火が通ったら出来上がり
きっかけ
牡蠣をクリーミーだけど少しピリ辛で食べてみたかったから
おいしくなるコツ
豆乳は分離するので、火を通しすぎないように野菜は先に火を通してください
- レシピID:1340032829
- 公開日:2022/12/02
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