秋の味覚!鶏むね・れんこん・さつまいもの甘辛ダレ! レシピ・作り方

秋の味覚!鶏むね・れんこん・さつまいもの甘辛ダレ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
柔らか鶏むね肉、しゃきしゃきれんこん、ホクホクしたさつまいも!
それらが甘辛ダレに絡んで絶品!ご飯が進みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで全体を刺して、1センチ厚のそぎ切りにし、塩・胡椒で下味をつける。

    ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、薄くまぶす。
  2. 2 レンコンは0.5センチ厚の輪切り/半月切りにして、水にさらす。

    サツマイモは0.5センチ厚の輪切り/半月切りにし、レンジで下茹でぐらいに加熱する。
  3. 3 Aは耐熱容器に全て入れ、レンジで1分半加熱する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を底に広がるくらい引き、
    中火で熱し、①の鶏肉を焼く。
  5. 5 鶏肉を両面焼いて火が通れば、②のレンコンとサツマイモを入れてフタをし、蒸し焼きにする。
  6. 6 全体に火が通れば、Aのタレを投入し煮絡める。

    レタスを敷いたお皿に盛り付け、仕上げに黒ごまをトッピングする。

きっかけ

秋メニューが食べたくて

おいしくなるコツ

れんこんを柔らかく食べたい方は、レンジで下茹でぐらいに加熱するといいです! 鶏むね肉つける片栗粉は、薄くまんべんなくつけましょう。

  • レシピID:1340032584
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉鶏むね肉れんこん
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る