電子レンジで簡単♪マヨネーズと卵の顔丼 レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪マヨネーズと卵の顔丼
  • 約10分
  • 100円以下
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
ごはんにマヨネーズ・しょうが・にんにくを混ぜたどんぶりです。
卵には、ごま油で味付けしています。
簡単なので、夏休みにお子さんと一緒に作るのもおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 深さがあり、直径10cmぐらいの耐熱性の皿に、ごま油を入れる。
    スプーンの背で、ごま油を皿いっぱいに広げる。
    皿を傾けて回しながら、皿の側面にもスプーンの背で、ごま油を塗る。
  2. 2 1の皿に、卵を割り入れる。
    皿のごま油の膜をできるだけ残しておきたいので、皿の底には触れないようにしつつ、上のほうをかき混ぜて、卵をとく。
  3. 3 2にふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
    卵の下に、スプーンか箸を入れ、裏面まで固まったか確認する。
    卵液がまだあれば、固まるまで電子レンジで10秒加熱を繰り返す。
  4. 4 どんぶりに、★を入れ、よく混ぜる。
    さらに、ごはんを入れ、よく混ぜる。
  5. 5 プチトマトを半分に切る。
  6. 6 3の卵の表・裏を見て、きれいなほうを上面にし、4のごはんに載せて、顔にする。
    その上に、5のプチトマトを載せて、ほっぺたにする。
  7. 7 卵を加熱した皿に、マヨネーズを少々入れる。
    箸をペンのように1本持ち、マヨネーズをつけて、顔の上に鼻と口を描く。
  8. 8 のりから、はさみで1cm弱の丸を2つ切り出す。
    それぞれ、顔に載せて、目にする。
    残りののりを手でちぎる。
    全て顔に載せて、髪の毛にして完成。

きっかけ

電子レンジで卵のどんぶりを作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

お皿にごま油を塗ることで、卵に味を付け、お皿への卵のこびりつきを防ぎ、洗い物が楽になるようにしました。 卵をとく際、ごま油が多少混ざりますが、大丈夫です。 写真の卵は、裏側を上にして顔にしました。 好きなように顔を描いて楽しんで下さいね。

  • レシピID:1340032305
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼プチトマト火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理その他の卵料理
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/07/24 21:53
    電子レンジで簡単♪マヨネーズと卵の顔丼
    女の子を作って
    みました♡
    またまた楽しく
    作りました笑
    味も美味しかった
    です(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る