電子レンジで簡単♪マヨネーズと卵の顔丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1/2
- ★マヨネーズ 小さじ2
- ★すりおろししょうが(チューブタイプ) 1cm
- ★すりおろしにんにく(チューブタイプ) 1cm
- ★塩 少々
- プチトマト(ミニトマト) 1個
- のり 5×10cmぐらい
- マヨネーズ(鼻・口用) 少々
作り方
-
1
深さがあり、直径10cmぐらいの耐熱性の皿に、ごま油を入れる。
スプーンの背で、ごま油を皿いっぱいに広げる。
皿を傾けて回しながら、皿の側面にもスプーンの背で、ごま油を塗る。 -
2
1の皿に、卵を割り入れる。
皿のごま油の膜をできるだけ残しておきたいので、皿の底には触れないようにしつつ、上のほうをかき混ぜて、卵をとく。 -
3
2にふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
卵の下に、スプーンか箸を入れ、裏面まで固まったか確認する。
卵液がまだあれば、固まるまで電子レンジで10秒加熱を繰り返す。 -
4
どんぶりに、★を入れ、よく混ぜる。
さらに、ごはんを入れ、よく混ぜる。 - 5 プチトマトを半分に切る。
-
6
3の卵の表・裏を見て、きれいなほうを上面にし、4のごはんに載せて、顔にする。
その上に、5のプチトマトを載せて、ほっぺたにする。 -
7
卵を加熱した皿に、マヨネーズを少々入れる。
箸をペンのように1本持ち、マヨネーズをつけて、顔の上に鼻と口を描く。 -
8
のりから、はさみで1cm弱の丸を2つ切り出す。
それぞれ、顔に載せて、目にする。
残りののりを手でちぎる。
全て顔に載せて、髪の毛にして完成。
きっかけ
電子レンジで卵のどんぶりを作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
お皿にごま油を塗ることで、卵に味を付け、お皿への卵のこびりつきを防ぎ、洗い物が楽になるようにしました。 卵をとく際、ごま油が多少混ざりますが、大丈夫です。 写真の卵は、裏側を上にして顔にしました。 好きなように顔を描いて楽しんで下さいね。
- レシピID:1340032305
- 公開日:2022/07/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2022/07/24 21:53女の子を作って
みました♡
またまた楽しく
作りました笑
味も美味しかった
です(*´꒳`*)
卵には、ごま油で味付けしています。
簡単なので、夏休みにお子さんと一緒に作るのもおすすめです。