塩豚とミックスビーンズ、大麦のご馳走スープ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- ミックスビーンズ(缶詰) 80g
- 大麦 大さじ3
- 塩 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- タイム 適量
- ブーケガルニ 1パック
- 玉ねぎ 1個
- バター 10g
- サラダ油 適量
- 水 500-600ml
作り方
- 1 豚肉に塩、砂糖を刷り込み、最後にタイムを片面に振りかけたらラップをし、2-3晩ほど冷蔵庫で寝かせます
- 2 バターを溶かしたフライパンに1センチ角ほどの粗微塵にした玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒め、ミックスビーンズと大麦も加えて全体に混ざるようにします。
- 3 2の中に水を加え、沸騰させます。
- 4 豚バラ肉は軽く水で洗い流し、食べやすい大きさにカットします。
-
5
油を敷いたフライパンで豚肉の表面に焼き色がつくよう焼きます。
※この後煮込むので中まで火を通すのではなく表面に焼き色がつけばOKです。 - 6 焼き色をつけた豚肉を3に投入し、ブーケガルニを加えて灰汁を取りながら30分ほど弱火〜中火で煮込みます。
きっかけ
塩豚とレンズ豆の煮込みを作ろうと思ったのですが、どうせなら水分を足してスープにし、プチプチした大麦を足したら食感も楽しくなるかとおもい作ってみました!
おいしくなるコツ
セロリやレンコンなど歯応えのある野菜を加えても美味しいスープになります。 また、豚肉は豚肩ロースでもいいと思います。 圧力鍋がある方はそちらで作ると豚肉がホロホロになってまた美味しくなります。
- レシピID:1340031599
- 公開日:2022/01/17
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