韓国風・素朴な大根めし レシピ・作り方

韓国風・素朴な大根めし
  • 約1時間
  • 100円以下
ヒンカリ
ヒンカリ
韓国風大根ご飯・ムパブ(무밥)。大根の香りを楽しむシンプルなレシピです。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 大根 100g程度
  • 少々

作り方

  1. 1 米を洗ってとぎ、普段炊くときよりやや少なめの水加減にします。
    ※炊くと大根の水分が出てくるため
  2. 2 大根は皮をむき、細かい千切りにします。
  3. 3 お米の入った炊飯器に塩少々を加え、大根も入れます。
    お米に大根を埋め込むようにして、普段と同じように炊飯器で炊きます。
  4. 4 炊き上がったらしゃもじでよく混ぜます。
  5. 5 お茶碗についで、温かいうちにどうぞ。

きっかけ

韓国の大根ご飯を、自分でも作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

炊くと大根の存在感はあまりありませんが、とても香りよく仕上がります。 一般にはもっと調味料を入れるようですが、大根の香りを活かして、味付けは塩だけにしました。

  • レシピID:1340031571
  • 公開日:2022/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の韓国料理その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る