韓国風・素朴な大根めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 大根 100g程度
- 塩 少々
作り方
-
1
米を洗ってとぎ、普段炊くときよりやや少なめの水加減にします。
※炊くと大根の水分が出てくるため - 2 大根は皮をむき、細かい千切りにします。
-
3
お米の入った炊飯器に塩少々を加え、大根も入れます。
お米に大根を埋め込むようにして、普段と同じように炊飯器で炊きます。 - 4 炊き上がったらしゃもじでよく混ぜます。
- 5 お茶碗についで、温かいうちにどうぞ。
きっかけ
韓国の大根ご飯を、自分でも作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
炊くと大根の存在感はあまりありませんが、とても香りよく仕上がります。 一般にはもっと調味料を入れるようですが、大根の香りを活かして、味付けは塩だけにしました。
- レシピID:1340031571
- 公開日:2022/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根その他の韓国料理その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません