高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方

高野豆腐の肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
Tee.y
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栄養のある高野豆腐を小さい子供から年配の方まで食べやすい味付けにしました

材料(2人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 鶏挽き肉 80g
  • 干し椎茸 8g
  • 干し椎茸戻し汁 300ml
  • 白ネギ 3cm
  • 人参 20g
  • ●砂糖 大1
  • ●醤油 大2
  • ●酒 大1

作り方

  1. 1 高野豆腐と干し椎茸を水で戻します。(高野豆腐は水で戻したときに5cm×4cm程のサイズがちょうどいいかと思います)
  2. 2 水で戻した高野豆腐に写真のように、タネをいれる切れ目をいれます。突き抜けないよう、底は残しておきます。
  3. 3 人参、白ネギ、椎茸をみじん切りにし、鶏挽き肉と一緒に混ぜます
  4. 4 混ぜた具材を先程切り込みをいれた高野豆腐に詰めていきます。
  5. 5 椎茸の戻し汁と●の調味料を鍋にいれふっとうさせます。
  6. 6 沸騰した汁の中にタネを詰めた高野豆腐をいれて、弱火で10分煮込みます。タネに熱が通ったら出来上がりです(*^^*)

きっかけ

年齢関係なく美味しい料理を考えていたときにでてきました。

おいしくなるコツ

タネにしょうがをいれても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1340031416
  • 公開日:2022/01/06
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