栄養満点☆ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
-
2
ピーマン、パプリカを縦半分に切り、種をくり抜く。
(この時、頭の部分を残しておくと肉が詰めやすいです☆) - 3 挽肉をよく練り、1の玉ねぎと塩胡椒、溶き卵を入れて肉ダネをつくる。
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4
ピーマンとパプリカの内側に片栗粉を塗り、肉ダネを詰める。
片栗粉はノリの役割になるのでしっかりとフチまで馴染ませる。
(焼くと縮むので、少し山盛りにして入れると良いです♪) - 5 フライパンに油をひかずに、肉の面を下向きにして中火で焦げ目をつける。
-
6
焦げ目がつき、挽肉の脂がしっかりと出てきたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
10分ほど焼き、肉の真ん中に楊枝などを刺してみて肉汁が透明になればOK♪ - 7 フライパンに肉汁は残したままケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて一煮立ちさせタレを作る。
- 8 お皿に盛り付け、タレをかけたら完成☆
きっかけ
ピーマンパプリカが安売りしていたので作ってみました☆
おいしくなるコツ
肉の表面にしっかりと焦げ目をつけておくと香ばしくて美味しいです♪
- レシピID:1340031397
- 公開日:2021/12/05
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