ほんのり和風な豆腐とにんじんのカレー雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

ほんのり和風な豆腐とにんじんのカレー雑炊(おかゆ)
  • 約15分
  • 100円以下
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
体が温まるように、カレー粉・しょうが・にんにくで味付けした雑炊です。
豆腐に合うように、しょうゆとめんつゆを隠し味に入れ、ほんのり和風にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうがをすりおろす。
  2. 2 にんじんを千切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れ、ごはん・★・1のしょうが・2のにんじんを入れて煮る。
  4. 4 豆腐を1.5cmぐらいの角切りにする。
  5. 5 3が沸騰したら弱火にして、4の豆腐を入れる。
    ごはんが、お好みの軟らかさになるまで煮る。
  6. 6 5を器に盛って、プチトマトを盛りつけて完成。

きっかけ

豆腐を入れた、体が温まる雑炊を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

にんじんは、輪切りに3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。 カレー粉は「S&Bカレー(赤缶)」、めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。 プチトマトは、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1340031285
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆにんじん絹ごし豆腐木綿豆腐雑炊
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る