ほんのり和風な豆腐とにんじんのカレー雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうがをすりおろす。
- 2 にんじんを千切りにする。
- 3 鍋に水を入れ、ごはん・★・1のしょうが・2のにんじんを入れて煮る。
- 4 豆腐を1.5cmぐらいの角切りにする。
-
5
3が沸騰したら弱火にして、4の豆腐を入れる。
ごはんが、お好みの軟らかさになるまで煮る。 - 6 5を器に盛って、プチトマトを盛りつけて完成。
きっかけ
豆腐を入れた、体が温まる雑炊を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
にんじんは、輪切りに3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。 カレー粉は「S&Bカレー(赤缶)」、めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。 プチトマトは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1340031285
- 公開日:2021/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐に合うように、しょうゆとめんつゆを隠し味に入れ、ほんのり和風にしました。