" "

豆腐でヘルシー!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

豆腐でヘルシー!レンコンのはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はちもも0709
はちもも0709
いつもよりヘルシーにたくさん食べたい時にぴったりです!

材料(3人分)

  • レンコン 200g
  • 牛豚の合い挽き肉 200g
  • 1個
  • 玉ねぎ 小玉1玉
  • 絹豆腐 90g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 茗荷 2個
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 レンコンを5mm程度の薄切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつける。
  2. 2 玉ねぎは微塵切りにする。
  3. 3 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで800W30秒加熱する。
  4. 4 合い挽き肉、豆腐、卵、玉ねぎ、調味料(塩、胡椒、醤油、ごま油、小麦粉)を合わせて粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 5 レンコンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、表面に片栗粉(分量外)をまぶす。
  6. 6 レンコンの大きさを見ながら大体大さじ1くらいの量づつ混ぜた餡をレンコンに乗せていく。
  7. 7 サラダ油(分量外)をフライパンに引き、レンコンを下にして弱火と中火の間くらいで焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で4人分焼く。
  8. 8 茗荷と小ネギを好みの切り方で切り(今回は千切りと小口切り)、上からかけて完成。
    お好みでポン酢やお醤油をかけて食べてください

きっかけ

蓮根とひき肉が余っていたのである具材を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気を良く切り、それでも水気が出るようなら少し小麦粉の量を増やして下さい。 餡にキノコを混ぜたり、大根おろしを乗せて食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1340031054
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉その他のひき肉ミートボール・肉団子牛ひき肉
はちもも0709
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る