豆腐でヘルシー!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レンコンを5mm程度の薄切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつける。
- 2 玉ねぎは微塵切りにする。
- 3 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで800W30秒加熱する。
- 4 合い挽き肉、豆腐、卵、玉ねぎ、調味料(塩、胡椒、醤油、ごま油、小麦粉)を合わせて粘り気が出るまで混ぜる。
- 5 レンコンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、表面に片栗粉(分量外)をまぶす。
- 6 レンコンの大きさを見ながら大体大さじ1くらいの量づつ混ぜた餡をレンコンに乗せていく。
-
7
サラダ油(分量外)をフライパンに引き、レンコンを下にして弱火と中火の間くらいで焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で4人分焼く。 -
8
茗荷と小ネギを好みの切り方で切り(今回は千切りと小口切り)、上からかけて完成。
お好みでポン酢やお醤油をかけて食べてください
きっかけ
蓮根とひき肉が余っていたのである具材を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を良く切り、それでも水気が出るようなら少し小麦粉の量を増やして下さい。 餡にキノコを混ぜたり、大根おろしを乗せて食べるのもおすすめです。
- レシピID:1340031054
- 公開日:2021/10/20
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