茄子/なすのお味噌汁が黒くなりにくくなる裏技 レシピ・作り方

茄子/なすのお味噌汁が黒くなりにくくなる裏技
  • 約10分
  • 300円前後
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右と左のお味噌汁、同時進行で作った後、鍋で放置して30分後に撮影しました。どちらが美味しそうに見えますか?ちょっとしたことで味噌汁が黒くなりにくくなります♩

材料(2人分)

  • お湯 2カップ
  • 茄子 1本
  • 味噌 小さじ2
  • 粉末だし 少々
  • 【裏技】
  • レモン汁 1滴
  • 【アク抜き】
  • ボール1杯
  • お酢 少々

作り方

  1. 1 《黒くなりにくくなるポイント》

    カットした茄子をアク抜きします。

    ①アク抜きする時に少しだけお酢を入れます。
  2. 2 ②アク抜きをした茄子はレンジで30秒ほど加熱しておきます。
  3. 3 煮る時に、汁が青くなるので煮る時間は沸騰してから短時間に。
    ③お湯が沸騰するまで待ち、ふつふつとしてきたら、カットした茄子を入れます。→2分ほどで火を止めます。(その後は余熱で)
  4. 4 ④.3の手順のように短時間にしても、汁は青っぽくなります。
    ここで、汁に1滴レモンを加えます。
    味が変わらない程度に箸などにつけて落とすくらいでも充分です。
  5. 5 なすの紫色の成分である「アントシアニン」は水に流れ出てしまいますが、ほんの少し酸性のものを加えると、ピンク色になります。こうすると、黒ずんだ味噌汁に見えにくくなります。
  6. 6 【注意】
    レモン汁はたくさん入れすぎると、酸味がでたり、逆にピンク色が濃くなったりするので、気をつけながらほんの少し加えましょう。
  7. 7 以上の①〜④のポイントを守ってから、味噌を加えれば、鮮やかななすのお味噌汁が出来上がります。
  8. 8 右が裏技を使ったものです。

きっかけ

なすのお味噌汁は写真に撮るとあまり綺麗に写らなかったので、鮮やかにできないか試してみたら成功しました☆

おいしくなるコツ

手順通りに♩

  • レシピID:1340030872
  • 公開日:2021/10/05
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つくったよレポート(2件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/02/02 23:35
    茄子/なすのお味噌汁が黒くなりにくくなる裏技
    黒くなりませんでした!ありがとうございました。
  • kaede*
    kaede*
    2021/10/20 19:01
    茄子/なすのお味噌汁が黒くなりにくくなる裏技
    こんな方法があったなんて…(^^)黒くならない方が美味しそうですよね!お役立ちレシピありがとうございました♪

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