白玉粉と黒豆で水無月 レシピ・作り方

白玉粉と黒豆で水無月
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーみ5077
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生地はもっちもち!豆の歯ごたえ感じる黒豆を使った水無月です。

材料(タッパー1つ人分)

  • 小麦粉 70g
  • ●砂糖 40g
  • ●白玉粉 40g
  • ぬるま湯 210ml
  • 黒豆 120g

作り方

  1. 1 小麦粉をボールにふるい入れ●とよく混ぜる。ぬるま湯を少しずつ入れダマにならないようかき混ぜる。
  2. 2 耐熱容器に生地を流し入れる。その時生地の50gは残しておく。ラップを被せ500wのレンジで5分加熱。
  3. 3 ラップをはがし黒豆を乗せて残しておいた生地を全体にかける。再び500Wのレンジで2分加熱する。冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

水無月ぐ食べたかった。炊いた黒豆が余っていて甘納豆の代わりになると思った。

  • レシピID:1340030548
  • 公開日:2021/09/18
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