だしの旨味 水菜の漬物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
みりんを耐熱容器にいれて、40秒ほど加熱します。その後に塩昆布を入れます。
つけると水分が出るので、すこし厚みのある清潔な容器をお選びください。 -
2
1に白だしを加えます。まだ温かくても大丈夫です。
水菜は塩で軽くもみ、だし汁に漬け込みます。(お好みで、唐辛子を加えても美味しいです。我が家は子供も食べるためいれておりません。) - 3 ラップをして重みのあるものを上に乗せておきます。
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4
一晩寝かせておくと、しんなりとし、このように水分が出ます。
味もよく染み込みました。(^^) -
5
軽く水分を切り1.5cmほどに刻み、お皿に盛り付けて完成です。
2-3日ほど色が変わらず冷蔵庫で保管可能です。
きっかけ
小さい頃、細かく刻んでおにぎりに混ぜたりよく食べていたので。
おいしくなるコツ
長く漬けると味がしみ込みますが、あまり長く漬けると鮮やかさが落ちてきます。作った翌日にお召し上がりいただくのが1番綺麗で美味しいかと思います。
- レシピID:1340030459
- 公開日:2021/09/13
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