だしの旨味 水菜の漬物 レシピ・作り方

だしの旨味 水菜の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
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焼き魚の横に添えたり、彩りが足りない時などに漬けておくと便利です。シャキシャキして美味しいですよ。(^^)

材料(2-3人分)

  • 水菜 1/3束
  • 水菜の重さの2%程度
  • みりん 大さじ2
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 白だし 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 みりんを耐熱容器にいれて、40秒ほど加熱します。その後に塩昆布を入れます。
    つけると水分が出るので、すこし厚みのある清潔な容器をお選びください。
  2. 2 1に白だしを加えます。まだ温かくても大丈夫です。
    水菜は塩で軽くもみ、だし汁に漬け込みます。(お好みで、唐辛子を加えても美味しいです。我が家は子供も食べるためいれておりません。)
  3. 3 ラップをして重みのあるものを上に乗せておきます。
  4. 4 一晩寝かせておくと、しんなりとし、このように水分が出ます。
    味もよく染み込みました。(^^)
  5. 5 軽く水分を切り1.5cmほどに刻み、お皿に盛り付けて完成です。

    2-3日ほど色が変わらず冷蔵庫で保管可能です。

きっかけ

小さい頃、細かく刻んでおにぎりに混ぜたりよく食べていたので。

おいしくなるコツ

長く漬けると味がしみ込みますが、あまり長く漬けると鮮やかさが落ちてきます。作った翌日にお召し上がりいただくのが1番綺麗で美味しいかと思います。

  • レシピID:1340030459
  • 公開日:2021/09/13
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