パラッと玉子チャーハン レシピ・作り方

パラッと玉子チャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
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中華飯店のカウンターから、店主がチャーハンを作るのを観察してました。中華鍋に入れる油の量・卵投入のタイミングを真似ました

材料(2人分)

  • 冷めたごはん 2合
  • 玉子 2個
  • 味付塩こしょう 少々
  • 醤油 小さじ2
  • ガラスープのもと(又はコンソメパウダー) 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ6
  • 中華鍋 1個
  • フライ返し(木べら) 1個

作り方

  1. 1 ★溶き卵を作っておく★

    中華鍋にサラダ油を入れて火を付ける。

    ◆油が温まったら溶き卵を投入!

    素早く軽くまぜる!
  2. 2 ◆半熟状態の卵の中に、ご飯を投入!

    ◆すぐ火を止める!
    卵が固まらないうちに、ご飯を混ぜ合わせる。
  3. 3 ◆卵とご飯が混ざったら火を付ける。

    ★醤油を鍋肌から入れる。
    軽く混ぜたら、胡麻油も鍋肌から入れる。
  4. 4 ◆胡麻油とご飯をしっかり混ぜ合わせる!

    フライ返しでご飯を切るようにして炒める。
  5. 5 ◆ご飯(卵)が中華鍋にくっつかない状態になったらOK!

    火を止めて、味付塩こしょう・ガラスープのもとを入れる。
    ◆薄かったら味付塩こしょうを足す!

    お皿に移して完成!

きっかけ

近所の中華飯店に行きました。カウンター越しに炒飯を作っている様子を観察!ド素人が真似してみました!

おいしくなるコツ

油が少ないとパラパラにならないです!ここは思い切って多めに入れましょう❗

  • レシピID:1340030264
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
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