ふわふわ豆腐つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 150g
- ★鶏ひき肉 300g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ★生姜チューブ 3㎝
- ★塩 小1/3
- ★片栗粉 大1.5~2
- ◎醤油、酒、みりん 大1.5
- ◎砂糖 小2
- お好みで卵黄(無くても) 1個
- お好みで柚子胡椒(無くても) 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで耐熱皿にのせ600wで2分半加熱し水気を拭い荒熱を取る。
-
2
ポリ袋に豆腐と★を入れてしっかりこね、手に油をつけて形を整える。
(柔らかいので油は必須です) -
3
フライパンを熱し、②を焼く。
きつね色になったら裏返して蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。
◎を合わせておく。 - 4 焼けたらキッチンペーパーで余分な油をふき取り、◎を回し入れて照りが出るまで煮詰めたら完成♪
- 5 お好みで卵黄や柚子胡椒をつけてください♪
関連情報
- 料理名
- ふわふわ豆腐つくね
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