トムヤムクン風スープ レシピ・作り方

トムヤムクン風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
酸味のある辛さは、くせになるおいしさです

材料(4人分)

  • しめじ 100g
  • 茄子 2本
  • 海老 10尾
  • パクチー 20g ざく切り
  • 春雨 50g
  • A 生姜 5g 薄切り
  • A にんにく 5g 薄切り
  • A 赤唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1
  • B 水 4カップ
  • B 料理酒 30cc
  • B ナンプラー 30cc
  • B 酢 30cc
  • B チキンコンソメ 1個
  • レモン 1/4個 くし切り

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として、1cm幅の半月切りにします。エビは殻と背わたを取ります。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  2. 2 お湯(分量外)を沸騰させた鍋に春雨を入れ、パッケージの表記通りゆで、流水で洗い、水気を切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて弱火に熱し、Aを入れて炒め香りがたったら、Bを加え中火でひと煮立ちさせます。
  4. 4 ①、②を入れエビに火が通るまで、中火で2分程煮込み火を止めます。
    器に盛り付け、パクチー、レモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

お好みの肉や野菜を入れるとアレンジが広がります

  • レシピID:1340029658
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る