シンプル!エンペラーサーモンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エンペラーサーモンふるさと納税返礼品 1パックを2/1
- 油 小さじ2
- 塩胡椒 適宜
- 大根おろし 3/1本
- レモン汁 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 刻み長葱 青い部分2/1房分
作り方
- 1 北海道白糠町のふるさと納税返礼品エンペラーサーモンを1パック使います
- 2 1パックが結構大きいので半分に切っても充分ボリュームあります
- 3 塩胡椒して油をしいた鉄のフライパンで強火で短時間こんがりと両面焼き
-
4
焼いたサーモンを中央に盛り付け、レモン汁をかけた大根おろしと刻み長葱を添えておく。
焼いた鍋は洗わず、酒と醤油を入れて一気に煮立たせ、乳化によってとろみが出たらサーモンにかける - 5 大根おろしと葱は大胆に使うとさっぱりと食も進みます
きっかけ
・ふるさと納税返礼品が届いたので ・余計な味付けをせずシンプルにいただきたかった ・大根おろしでさっぱりしたかった
おいしくなるコツ
強火で表面だけ焼く勢いで火入れすると中がしっとり焼き上がります 返礼品の説明書にも書いてありますが、2時間解凍しておくと半解凍状態で上手くレアに仕上がりますよ
- レシピID:1340029472
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません