贅沢!ココナッツミルクを使った2種の本格カレー レシピ・作り方

贅沢!ココナッツミルクを使った2種の本格カレー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
るせっと
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時間と手間はかかりますが、味は格別です。3日分の作り置きにするも良し、一気に家族6人程度分の夕食として作るのも良しです

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【グリーンカレー】
    塩胡椒した鶏ももを皮目だけ油でパリッと焼く。重しを乗せると良い。

    こんがり焼けたら、皮目を上にして休ませる。
    皮目を下にすると蒸れて皮が柔らかくなるので注意
  2. 2 1の鍋でそのままきのこ類を炒める。
    しっかりと強火で焦げ目をつけるイメージで
  3. 3 2の鍋にココナッツミルクを入れ、一気に煮立たせる。

    中火に戻し、グリーンカレーペーストを入れ、ゆっくり伸ばしていく。

    更に水も入れて煮立たせる
  4. 4 休ませておいた鶏肉を一口大に切り、3の鍋に戻し、15分ほど煮込む。
    火を止めてバジル2枚を浮かべ、混ぜ合わせる。余熱で香りを立たせるイメージ
  5. 5 【バターチキンカレー】
    鶏手羽元に塩胡椒を振って、小麦粉をまぶし、油で表面を焼き固める。

    白ワイン30ccを振ってアルコールが飛んだら置いておく
  6. 6 蓋付大鍋(鋳物が好ましい)で潰しにんにくを熱し、くし切り玉ねぎ、一口大のじゃがいも、ダイスカットトマトの順で塩胡椒して炒める。
    香ばしい色になったら白ワイン100ccで煮詰める
  7. 7 ココナッツミルク、水を入れ、塩胡椒、一煮立ちさせ、あくを取ったら、焼いた鶏手羽元を焼き汁ごと鍋に戻し、蓋をしめてトロ火で2時間煮込む
  8. 8 バターを入れ、溶かす。

    カレーフレークを3回ほどに分けて、混ぜながら溶かしていく
  9. 9 付け合わせ
    全て太めに長細い形状で切る。

    赤パプリカは強火でさっと炒め、オクラ(下茹でする)、茄子、ブロッコリー(下茹でする)は油を馴染ませオーブンで焼く。
  10. 10 盛り付けはご飯を中央に盛って、両サイドに二種類のカレーを注ぐ。
    付け合わせは、バターチキンカレーにブロッコリー、グリーンカレーに赤パプリカ、オクラ、茄子、バジルも1枚添えて完成

きっかけ

いただきもののグリーンカレーペーストがあり、そのためにココナッツミルクを買ったが、少し量が多いので、ついでに別のカレーも楽しみたかった

おいしくなるコツ

要点は結構多いので、とにかく時間を惜しまないで丹念につくりあげましょう。 カレーは工程一つ一つを丁寧に仕上げることで、掛け算方式で旨みが掛け合わさってきます。

  • レシピID:1340029265
  • 公開日:2021/06/14
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