贅沢!ココナッツミルクを使った2種の本格カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ご飯 一人分200g
- 【グリーンカレー】
- 鶏もも肉 300g
- 塩胡椒 適宜
- 油 適宜
- きのこ類(椎茸、しめじ等) 100g
- 赤パプリカ 付け合わせとして2/1個
- オクラ 付け合わせとして4本
- 茄子 付け合わせとして1本
- ココナッツミルク 200g
- グリーンカレーペースト 100g
- 水 100cc
- バジルの葉 3枚
- 【バターチキンカレー】
- 鶏手羽元 6本
- 塩胡椒 適宜
- 小麦粉 適宜
- 油 適宜
- トマト 5個
- じゃがいも 1個
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 2/1個
- 白ワイン 130cc
- ココナッツミルク 200g
- 水 200cc
- バター 30g
- カレーフレーク 100g
- ブロッコリー(オーブン焼き) 付け合わせとして適量
作り方
-
1
【グリーンカレー】
塩胡椒した鶏ももを皮目だけ油でパリッと焼く。重しを乗せると良い。
こんがり焼けたら、皮目を上にして休ませる。
皮目を下にすると蒸れて皮が柔らかくなるので注意 -
2
1の鍋でそのままきのこ類を炒める。
しっかりと強火で焦げ目をつけるイメージで -
3
2の鍋にココナッツミルクを入れ、一気に煮立たせる。
中火に戻し、グリーンカレーペーストを入れ、ゆっくり伸ばしていく。
更に水も入れて煮立たせる -
4
休ませておいた鶏肉を一口大に切り、3の鍋に戻し、15分ほど煮込む。
火を止めてバジル2枚を浮かべ、混ぜ合わせる。余熱で香りを立たせるイメージ -
5
【バターチキンカレー】
鶏手羽元に塩胡椒を振って、小麦粉をまぶし、油で表面を焼き固める。
白ワイン30ccを振ってアルコールが飛んだら置いておく -
6
蓋付大鍋(鋳物が好ましい)で潰しにんにくを熱し、くし切り玉ねぎ、一口大のじゃがいも、ダイスカットトマトの順で塩胡椒して炒める。
香ばしい色になったら白ワイン100ccで煮詰める - 7 ココナッツミルク、水を入れ、塩胡椒、一煮立ちさせ、あくを取ったら、焼いた鶏手羽元を焼き汁ごと鍋に戻し、蓋をしめてトロ火で2時間煮込む
-
8
バターを入れ、溶かす。
カレーフレークを3回ほどに分けて、混ぜながら溶かしていく -
9
付け合わせ
全て太めに長細い形状で切る。
赤パプリカは強火でさっと炒め、オクラ(下茹でする)、茄子、ブロッコリー(下茹でする)は油を馴染ませオーブンで焼く。 -
10
盛り付けはご飯を中央に盛って、両サイドに二種類のカレーを注ぐ。
付け合わせは、バターチキンカレーにブロッコリー、グリーンカレーに赤パプリカ、オクラ、茄子、バジルも1枚添えて完成
きっかけ
いただきもののグリーンカレーペーストがあり、そのためにココナッツミルクを買ったが、少し量が多いので、ついでに別のカレーも楽しみたかった
おいしくなるコツ
要点は結構多いので、とにかく時間を惜しまないで丹念につくりあげましょう。 カレーは工程一つ一つを丁寧に仕上げることで、掛け算方式で旨みが掛け合わさってきます。
- レシピID:1340029265
- 公開日:2021/06/14
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