魚介の旨味凝縮!真鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

魚介の旨味凝縮!真鯛のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
るせっと
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特別なテクニックは必要なし!おうちで本格的な味を楽しめます。ぜひバゲットで旨味の詰まったスープを余すことなく食べてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 真鯛の身に十字で切り込みを入れる。

    油で大蒜を火入れ。きつね色に色づいたらダイスカットした玉ねぎをじっくり炒める。
  2. 2 続いて真鯛に焼き目をつける。

    アルミ鍋で調理すると格段に美味しく仕上がるが、テフロン加工でないためオーブンシートを敷いて皮が焼き付かないように工夫する。
  3. 3 真鯛にしっかり焼き目が着き、4割程度身に火が通ったら、オーブンシートを抜き取り、バターを追加投入、浅利を軽く炒めて白ワイン投入後、すぐ蓋をする
  4. 4 1分ほど煮立たせて蓋を外し、浅利の殻が開いていたら、カットトマトを入れてもうひと煮立ち。

    鍋をゆすりながら汁気がしっかり乳化してきたらクレソンと刻みパセリ、お好みでレモンを絞る。

きっかけ

真鯛が400円のセールだったので

おいしくなるコツ

汁気はしっかりと乳化させることで、バターの風味、ガーリックオイルの香り、魚介の旨味が全て一体となったスープが完成します

  • レシピID:1340028934
  • 公開日:2021/05/21
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アクアパッツァあさり
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