筍そぼろのたけのこ散らし レシピ・作り方

筍そぼろのたけのこ散らし
  • 約1時間
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
彩りも栄養価も抜群。春らしい一品に。

材料(4人分)

  • 1.5合
  • たけのこ 40gあらみじん切り
  • 人参 30gあらみじん切り
  • A [すし酢]
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • B [たけのこそぼろ]
  • たけのこ 50gあらみじん切り
  • 鯖缶水煮 100g
  • ごま油 20cc
  • すり生姜 小さじ半分
  • C
  • ハチミツ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 大さじ4
  • D [錦糸卵]
  • 3個
  • E [飾り]
  • かまぼこ 50g 薄切り
  • 筍穂先 30g 薄切り
  • 白だし 小さじ1
  • 木の芽 10枚

作り方

  1. 1 炊飯器に米と水でいつもより少しだけ少ない目にセットし、筍40gと人参30gを乗せて炊く。
    炊き上がりAを加えてすしめしを作ってお皿に広げ冷ます。
  2. 2 フライパンにごま油20ccと、すりおろし生姜小さじ半分を入れてBの筍50gを軽く炒める。
    汁気を切った鯖缶100gとCを入れ煮詰めてそぼろを作る。
  3. 3 錦糸卵は、一個ずつ薄く焼いて短めの細切りにする。飾り用の筍穂先は、白だしをかけてレンジ500wで30秒ほど温める。
  4. 4 ①の寿司飯の上に②のたけのこそぼろをのせ、D、Eの順に盛って完成。

きっかけ

プロ直伝!

  • レシピID:1340028602
  • 公開日:2021/04/24
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