筍そぼろのたけのこ散らし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
炊飯器に米と水でいつもより少しだけ少ない目にセットし、筍40gと人参30gを乗せて炊く。
炊き上がりAを加えてすしめしを作ってお皿に広げ冷ます。 -
2
フライパンにごま油20ccと、すりおろし生姜小さじ半分を入れてBの筍50gを軽く炒める。
汁気を切った鯖缶100gとCを入れ煮詰めてそぼろを作る。 - 3 錦糸卵は、一個ずつ薄く焼いて短めの細切りにする。飾り用の筍穂先は、白だしをかけてレンジ500wで30秒ほど温める。
- 4 ①の寿司飯の上に②のたけのこそぼろをのせ、D、Eの順に盛って完成。
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