土鍋で竹の子ご飯 レシピ・作り方

土鍋で竹の子ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
みーみ5077
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おこげがパリパリして竹の子の味と山椒の風味が抜群!ご飯がすすみます。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 600cc
  • 昆布 10cm
  • 竹の子 100g
  • 人参 40g
  • 油揚げ 1枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 大さじ2/3
  • ●みりん 大さじ1
  • 山椒 各2本

作り方

  1. 1 米を洗い昆布をのせて水につけておく。竹の子と人参はいちょう切りにし、油揚げは細長くきる。
  2. 2 ①に●の調味料を入れ、上に切った具材を乗せて蓋をし強火で沸騰させる。ふつふつしたら弱火にし20分炊く。
  3. 3 火を止め10分蒸らす。下から混ぜ器に盛り山椒をのせて出来上がり。

きっかけ

竹の子が旬の季節で思い付いたのが竹の子ご飯。

  • レシピID:1340028468
  • 公開日:2021/04/16
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