弁当にも!簡単節約★定番三色そぼろ丼 レシピ・作り方

弁当にも!簡単節約★定番三色そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
それぞれのそぼろに違う味付けをしているので、最後まで飽きない、ごはんが進む丼物です!

材料(1人分)

  • ごはん 1合
  • ほうれん草 2株
  • 800cc
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま 小さじ1/2
  • 1個
  • 極少量
  • 鶏ひき肉 約150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 【ほうれん草のごま油和え】
    溜めた水の中で洗います。
    根には砂がよくついてるのでしっかり洗いましょう!
  2. 2 根に1㎝くらいの切り込みを十字にいれます
  3. 3 沸騰したお湯に塩を入れ、写真のように根の部分から茹で始めます
  4. 4 茎が柔らかくなってきたら、全体を鍋に入れて茹でます
  5. 5 指でつまんで潰れるくらいに日が通ったら、お湯を捨てて冷水に落として熱をとります
  6. 6 軽く絞って水気をとり、上からキッチンペーパーで抑えてさらに水気をとります
  7. 7 好みの長さにカットしたほうれん草と醤油、ごま油、ゴマを混ぜ合わせます

    これで完成です
  8. 8 【卵そぼろ】
    溶き卵に塩をします
  9. 9 火をつけてないフライパンに、卵を入れて弱火にかけます
  10. 10 細かい塊を無数に作るイメージで、常に箸で混ぜ続けます

    汁気がなくなれば火を止めて余熱で火を入れます

    これで完成です
  11. 11 【鶏そぼろ】
    火をつけてないフライパンに、材料を全ていれます
  12. 12 弱火~中火で塊を作らないように常に混ぜながら加熱します
  13. 13 色が変わったら、煮汁を絡めるように時々混ぜながら煮詰めます。

    このまま水分がなくなるまで加熱します

    これで完成です
  14. 14 パーツが3つ揃えば盛り付けです
  15. 15 きれいに盛り付けて完成です!

きっかけ

コンビニでよくみるそぼろ弁当から

おいしくなるコツ

茹でた後にほうれん草の水気をしっかりとること! 鶏そぼろは、水分がなくなったら糖分を含んでいるので、焦げ付き始めるので注意! 煮汁を絡めるように序盤にしっかり混ぜながら加熱しましょう 卵はとにかく弱火! これさえ守れば失敗しません!

  • レシピID:1340025143
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼運動会のお弁当300円前後の節約料理部活のお弁当簡単夕食
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そぼろ丼 お弁当 3色丼 簡単
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つくったよレポート(7件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2023/09/25 13:32
    弁当にも!簡単節約★定番三色そぼろ丼
    定番はおいしいです。
    ありがとうございました(^-^)v
  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2023/08/13 18:57
    弁当にも!簡単節約★定番三色そぼろ丼
    ほうれん草のかわりにきゅうりで。ごちそうさまでした。
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/05/12 18:05
    弁当にも!簡単節約★定番三色そぼろ丼
    簡単美味しくいただきました^ - ^
  • takip
    takip
    2021/12/28 19:53
    弁当にも!簡単節約★定番三色そぼろ丼
    簡単美味しくできました!
    お肉が好きなので、配分を自分好みにできるのもいいですね!

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