弁当にも!簡単節約★定番三色そぼろ丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
【ほうれん草のごま油和え】
溜めた水の中で洗います。
根には砂がよくついてるのでしっかり洗いましょう! -
2
根に1㎝くらいの切り込みを十字にいれます
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3
沸騰したお湯に塩を入れ、写真のように根の部分から茹で始めます
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4
茎が柔らかくなってきたら、全体を鍋に入れて茹でます
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5
指でつまんで潰れるくらいに日が通ったら、お湯を捨てて冷水に落として熱をとります
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6
軽く絞って水気をとり、上からキッチンペーパーで抑えてさらに水気をとります
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7
好みの長さにカットしたほうれん草と醤油、ごま油、ゴマを混ぜ合わせます
これで完成です -
8
【卵そぼろ】
溶き卵に塩をします -
9
火をつけてないフライパンに、卵を入れて弱火にかけます
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10
細かい塊を無数に作るイメージで、常に箸で混ぜ続けます
汁気がなくなれば火を止めて余熱で火を入れます
これで完成です -
11
【鶏そぼろ】
火をつけてないフライパンに、材料を全ていれます -
12
弱火~中火で塊を作らないように常に混ぜながら加熱します
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13
色が変わったら、煮汁を絡めるように時々混ぜながら煮詰めます。
このまま水分がなくなるまで加熱します
これで完成です -
14
パーツが3つ揃えば盛り付けです
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15
きれいに盛り付けて完成です!
きっかけ
コンビニでよくみるそぼろ弁当から
おいしくなるコツ
茹でた後にほうれん草の水気をしっかりとること! 鶏そぼろは、水分がなくなったら糖分を含んでいるので、焦げ付き始めるので注意! 煮汁を絡めるように序盤にしっかり混ぜながら加熱しましょう 卵はとにかく弱火! これさえ守れば失敗しません!
- レシピID:1340025143
- 公開日:2020/07/24
関連情報
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