冷凍木綿豆腐deゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

冷凍木綿豆腐deゴーヤチャンプルー♪
  • 約10分
jiru
jiru
冷凍木綿豆腐が島豆腐っぽい感じ?になって美味しい一品です♪

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 冷凍木綿豆腐 1丁
  • 豚小間切れ肉 50〜100g
  • 3個
  • ごま油 大さじ1
  • だしの素カツオ風味 大さじ1
  • ナンプラ(醤油でも可) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤのヘタと先端部をカットして縦にカットし種の部分をスプーンでこそぎ落とします。
  2. 2 お好みの幅にスライスして塩を軽く振って絡め5〜10分置いておきます。
    サッと水で流し水を切っておきます。
  3. 3 卵は軽く溶いておきます。
  4. 4 冷凍木綿豆腐は自然解凍して、しっかり絞って水分を抜きます。
  5. 5 豚小間切れ肉をごま油でいためます。
  6. 6 豚小間切れ肉に火が通ってきたらゴーヤを加えます。
  7. 7 豚小間切れ肉とゴーヤがよく絡んだところに、手でちぎった木綿豆腐を加え炒め絡めます。
  8. 8 木綿豆腐がよく絡んだら粉末だしを、まんべんなくふりかけ炒め絡めます。
  9. 9 よく絡んで味が馴染んだところに、溶き卵を流し入れます。
  10. 10 たまこが少し固まってきたら火を止め蓋をして1分待ちます。
  11. 11 1分たったら蓋を取りナンプラーを加えザックリ混ぜます。
  12. 12 味が整ったらお皿に盛り付けて出来上がりです♪

きっかけ

木綿豆腐を冷凍庫にストックしてるので、それを使って作りました。

おいしくなるコツ

冷凍木綿豆腐を使うことで少し島豆腐に近い食感になるのかな? あと、溶き卵を最後の仕上げに加えることです。

  • レシピID:1340024849
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルフライパン一つでできる簡単夕食冷凍食品木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る