冷凍木綿豆腐deゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゴーヤのヘタと先端部をカットして縦にカットし種の部分をスプーンでこそぎ落とします。
-
2
お好みの幅にスライスして塩を軽く振って絡め5〜10分置いておきます。
サッと水で流し水を切っておきます。 - 3 卵は軽く溶いておきます。
- 4 冷凍木綿豆腐は自然解凍して、しっかり絞って水分を抜きます。
- 5 豚小間切れ肉をごま油でいためます。
- 6 豚小間切れ肉に火が通ってきたらゴーヤを加えます。
- 7 豚小間切れ肉とゴーヤがよく絡んだところに、手でちぎった木綿豆腐を加え炒め絡めます。
- 8 木綿豆腐がよく絡んだら粉末だしを、まんべんなくふりかけ炒め絡めます。
- 9 よく絡んで味が馴染んだところに、溶き卵を流し入れます。
- 10 たまこが少し固まってきたら火を止め蓋をして1分待ちます。
- 11 1分たったら蓋を取りナンプラーを加えザックリ混ぜます。
- 12 味が整ったらお皿に盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
木綿豆腐を冷凍庫にストックしてるので、それを使って作りました。
おいしくなるコツ
冷凍木綿豆腐を使うことで少し島豆腐に近い食感になるのかな? あと、溶き卵を最後の仕上げに加えることです。
- レシピID:1340024849
- 公開日:2020/07/08
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