焼肉風味★豆苗が入った麻婆厚揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カット厚揚げ 300g
- カット豆苗 1束分
- 鶏ひき肉 200g
- ごま油 ふた回し
- カットニンニク 2片分
- 水 100ml
- 焼肉のたれ(お好みのもの) 150〜200ml
- 塩コショウ 少々
- 味の素 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 厚揚げをお好みで食べたやすい大きさにカットします。
- 2 豆苗をお好みの幅にカットします。
- 3 フライパンにごま油を入れニンニクを炒めます。
- 4 ニンニクの香りがするたってきたら鶏ひき肉を入れ炒めます。
- 5 鶏ひき肉が、ある程度白くなってきたら厚揚げ、塩コショウ、味の素を入れ炒めます。
- 6 鶏ひき肉と厚揚げが絡まったところに水、焼肉のタレを入れ5〜7分ほど煮詰めます。
- 7 いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
- 8 弱火で混ぜ合わせながらトロミをつけます。
- 9 トロミがついて、グツグツとなったところで豆苗を加えてます。
- 10 全体的に絡めます。
- 11 具材全体が絡んだら出来上がりです♪
きっかけ
安く購入した焼肉のタレが焼肉をした時使って、サラサラして肉につけるには薄い!というので、他の料理で使おうと思い作りました。
おいしくなるコツ
焼肉のタレと水の量でお好みの味に調整してください。 焼肉のタレが濃い時は、味の素は不要かもです♪
- レシピID:1340024035
- 公開日:2020/05/30
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