ニラの麻婆豆腐 レシピ・作り方

ニラの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ハチミツtomo
ハチミツtomo
麻婆豆腐にニラを入れるとおいしいよ!

材料(4人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 豆板醬 甜麺醤 コチュジャン 大1
  • オイスターソース 大1
  • 人参みじん切り 1/2本
  • 冷凍生姜すりおろし 大3
  • 木綿豆腐 2丁
  • ねぎみじん切り 1本
  • ニラ 1束
  • 醤油 大1
  • ゴマ油 ひと回し
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚挽肉を炒める。少し焼き色がつく位炒めて臭みをとばす。油は使わず、豚挽肉の脂で大丈夫です。豆板醬、甜麺醤、コチュジャン、オイスターソースで味付けする。
  2. 2 人参、生姜を炒める。生姜は冷凍したものをすりおろすと、細かくすれて香りがでる。
  3. 3 豆腐とねぎを入れて炒める。
  4. 4 ニラ、醤油、ゴマ油を入れて炒める。ニラは生でも食べられるのでサッと混ぜる位で大丈夫です。
  5. 5 水溶き片栗粉(水多め)でとろみをつけて完成!

きっかけ

ニラが大好きです。

おいしくなるコツ

生姜は冷凍保存して、すりおろして使うと良いです。細かくすれて香りがたちます。

  • レシピID:1340023317
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら簡単夕食木綿豆腐豚ひき肉
関連キーワード
ニラ 豆腐 豚挽肉 麻婆豆腐
料理名
ニラ麻婆豆腐
ハチミツtomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る