あったかい☆なめこおろし蕎麦 レシピ・作り方

あったかい☆なめこおろし蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
お出汁香る、なめこと大根おろし入りで関西風のあったかいお蕎麦です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • なめこ 大さじ2
  • 大根 2cmくらい
  • ねぎ 適量
  • 400ml
  • 出汁パック 1袋
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 蕎麦は表示時間通り茹でて水分を切っておく。
    なめこも1分程茹でて水分を切っておく。
    大根はおろし金ですりおろし、軽く水分を切る。
    ねぎは細切りにする。
  2. 2 鍋に水、出汁パックを入れ沸騰直前まで温める。
    出汁パックを取り出し、醤油、みりん、塩を加え一煮立ちさせる。
  3. 3 器に蕎麦を入れ、大根おろし、なめこをのせる。
    出汁をそそいで、ねぎを散らして出来上がり!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、お昼ご飯にあったかいお蕎麦にしました。

おいしくなるコツ

出汁パックはしっかり出汁が出るように、水から入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1340022597
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦なめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る