パクチーとジャガイモのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パクチーを洗います。
-
2
ジャガイモも洗って皮を剥き、
短冊切りにします。 -
3
パクチーは3センチくらいに切ります。
茎も根っこも全て食べられます!
全部ザクザクと切ります。 -
4
切ったパクチーとジャガイモをボウルに入れ、そこにニンニクをすりおろして入れます。
塩もひとつまみ程度入れます。 -
5
小麦粉,片栗粉を入れ、全体にまぶします。
そこへ、マヨネーズも入れます。
マヨネーズは卵の代わりになり、揚げ物がサクサクになります。 -
6
全体にまとまる程度、水を加えます。
多少粉っぽさが残っても大丈夫です。
入れ過ぎてしゃぶしゃぶにならないように注意しましょう。 -
7
揚げ油を熱し、大きめスプーンなどですくってまとめながら揚げます。
上下ひっくり返し、箸で触って固くなったら揚がっています。
揚がったら、塩をパラパラかけて食べてください。
きっかけ
パクチーを山ほど頂いて途方に暮れていた時に、お友達に教えてもらいました。ニンニクすりおろしを入れたのは私の思いつきで、大正解でした!今ではパクチーを見かけたら必ず買って、これを作ります。時々無性に食べたくなるメニューです。
おいしくなるコツ
少しのニンニクすりおろしが、パクチーに合って隠し味として効いています⤴️ 山菜も天ぷらにするとえぐみが抜けて食べやすくなるように、パクチーも揚げると食べやすいです!
- レシピID:1340022080
- 公開日:2019/11/26
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