パクチーとジャガイモのかき揚げ レシピ・作り方

パクチーとジャガイモのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
まみこん
まみこん
パクチーとじゃがいもの相性は抜群で、本当に美味しいです!パクチー好きさんも、苦手な方も、是非お試しください(^▽^)o

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パクチーを洗います。
  2. 2 ジャガイモも洗って皮を剥き、
    短冊切りにします。
  3. 3 パクチーは3センチくらいに切ります。
    茎も根っこも全て食べられます!
    全部ザクザクと切ります。
  4. 4 切ったパクチーとジャガイモをボウルに入れ、そこにニンニクをすりおろして入れます。

    塩もひとつまみ程度入れます。
  5. 5 小麦粉,片栗粉を入れ、全体にまぶします。
    そこへ、マヨネーズも入れます。

    マヨネーズは卵の代わりになり、揚げ物がサクサクになります。
  6. 6 全体にまとまる程度、水を加えます。

    多少粉っぽさが残っても大丈夫です。
    入れ過ぎてしゃぶしゃぶにならないように注意しましょう。
  7. 7 揚げ油を熱し、大きめスプーンなどですくってまとめながら揚げます。
    上下ひっくり返し、箸で触って固くなったら揚がっています。

    揚がったら、塩をパラパラかけて食べてください。

きっかけ

パクチーを山ほど頂いて途方に暮れていた時に、お友達に教えてもらいました。ニンニクすりおろしを入れたのは私の思いつきで、大正解でした!今ではパクチーを見かけたら必ず買って、これを作ります。時々無性に食べたくなるメニューです。

おいしくなるコツ

少しのニンニクすりおろしが、パクチーに合って隠し味として効いています⤴️ 山菜も天ぷらにするとえぐみが抜けて食べやすくなるように、パクチーも揚げると食べやすいです!

  • レシピID:1340022080
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パクチーかき揚げじゃがいもスパイス&ハーブ
まみこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る