超濃厚!本場ローマの本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます(お湯に対して1%の塩)
- 2 チーズ二種をすりおろし、卵とボウルに入れておきます
-
3
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れます。
にんにくの香りが油にうつるように、弱火で加熱します -
4
にんにくの香りがたってきたら、ベーコンを入れます。
弱火~中火でカリッと炒めていきます。 -
5
パスタが茹で上がる直前に、フライパンに茹で汁を入れます
フライパンを揺すり、油と乳化させます - 6 茹で上がったパスタをボウルに入れて混ぜます。
- 7 ボウルのパスタ(作り方6)を入れます。
-
8
フライパンの余熱だけつかい、加熱します。
その間に味を整えます。 - 9 皿に盛り付けて、チーズ、黒胡椒を好みで振れば完成です
きっかけ
学生時代にローマで教わったものです
おいしくなるコツ
ペコリーノロマーノは塩気が強いチーズなので、塩の量に注意してください! 卵は65度くらいで固まり始めるので、フライパンの温度には気を付けてください!(*_*) 茹で汁を入れたらしっかり混ぜて、乳化させることが大事です!
- レシピID:1340021382
- 公開日:2019/07/18
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