超濃厚!本場ローマの本格カルボナーラ レシピ・作り方

超濃厚!本場ローマの本格カルボナーラ
  • 約15分
  • 1,000円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
チーズを2種類使う本格的なカルボナーラです
チーズは成城石井で購入できます!!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • ベーコンorグアンチャーレ 40〜60g
  • 卵(全卵) 1個
  • パルミジャーノチーズ 20g
  • ペコリーノロマーノチーズ 20g
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • パスタの茹で汁 1杯

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でます(お湯に対して1%の塩)
  2. 2 チーズ二種をすりおろし、卵とボウルに入れておきます
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れます。
    にんにくの香りが油にうつるように、弱火で加熱します
  4. 4 にんにくの香りがたってきたら、ベーコンを入れます。
    弱火~中火でカリッと炒めていきます。
  5. 5 パスタが茹で上がる直前に、フライパンに茹で汁を入れます
    フライパンを揺すり、油と乳化させます
  6. 6 茹で上がったパスタをボウルに入れて混ぜます。
  7. 7 ボウルのパスタ(作り方6)を入れます。
  8. 8 フライパンの余熱だけつかい、加熱します。
    その間に味を整えます。
  9. 9 皿に盛り付けて、チーズ、黒胡椒を好みで振れば完成です

きっかけ

学生時代にローマで教わったものです

おいしくなるコツ

ペコリーノロマーノは塩気が強いチーズなので、塩の量に注意してください! 卵は65度くらいで固まり始めるので、フライパンの温度には気を付けてください!(*_*) 茹で汁を入れたらしっかり混ぜて、乳化させることが大事です!

  • レシピID:1340021382
  • 公開日:2019/07/18
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