肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
簡単、煮るだけで優しい味で美味しい!!

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油をひかず、牛肉を色が変わる程度に炒める。
    水、醤油、酒、みりん、砂糖、和風だしを加えて一煮立ちすれば、牛肉を一旦取り出す。
  2. 2 1.の鍋に豆腐、玉ねぎ(くし切り)を入れ、弱火で15分ほど煮込む。
    取り出した牛肉を鍋に戻して再び一煮立ちすれば完成!!

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思ったのですが、豆腐が冷蔵庫にあったので肉豆腐にしました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでも美味しいです。

  • レシピID:1340021370
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単夕食牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る