ぷりぷり濃厚エビマヨ♡*° レシピ・作り方

ぷりぷり濃厚エビマヨ♡*°
  • 約30分
  • 300円前後
na a♡*゜
na a♡*゜
コンデンスミルクがなかったのですが牛乳+砂糖で作っても美味しくできました(๑>◡<๑)

材料(2人分)

  • 海老 20尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • ○マヨネーズ 大さじ4
  • ○卵黄 卵1個分
  • ○牛乳 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩胡椒 少々
  • ●卵白 卵1個分
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●塩胡椒 少々
  • サラダ油 フライパンの底から5mm程
  • キャベツやレタスなど お好みで

作り方

  1. 1 海老は皮を剥いて、背に切り込みを入れて背わたを取り除き、水で洗う。
  2. 2 ボウルに片栗粉とお酒を入れ、揉み込むようにして洗い、しばらくして片栗粉の色が灰色に変わってきたらザルに移し、流水で洗う。(片栗粉とお酒が臭みや汚れを吸収してくれます)
  3. 3 キッチンペーパーで海老の水分をよく拭き取っておきます。
  4. 4 ボウルに○の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、よく泡立てます。片栗粉と塩胡椒を加え、混ぜ合わせたら海老を入れて絡め、まんべんなく衣をつけます。
  6. 6 フライパンに油を底から5mmくらい入れ、170℃で揚げ焼きします。
  7. 7 火が通ったらしっかりと油を切り、温かいうちに混ぜ合わせておいたソースに絡めます。
  8. 8 レタスやキャベツなどを敷いておいたお皿に盛り付ければ出来上がりです☆

きっかけ

ブラックタイガーがお買い得だったので٩(๑´꒳ `๑٩)

おいしくなるコツ

卵白をしっかりめに泡立てるとふわふわの衣になります(*´︶`*) 少しマヨネーズが重たいと思う方は牛乳小さじ1をレモン汁小さじ1に変えるとさっぱりといただけますよ(○´∀`○)

  • レシピID:1340020787
  • 公開日:2019/03/29
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