簡単ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

簡単ジューシーハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
焼いてる時に肉汁があまり出ないので食べた時にジューシーで美味しいです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 舞茸 4分の1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2(卵が大きい場合は多め)
  • 塩胡椒 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、舞茸をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し玉ねぎと舞茸を2、3分焼きます。
    焼けたらボールに入れて冷まします。
  3. 3 2のボールに合挽き肉、卵、パン粉、塩胡椒を入れて15秒ほど混ぜます。
    (こねずに混ぜる程度)
  4. 4 二等分にしてハンバーグの形にして30分ほど冷蔵庫に入れて寝かせます。
  5. 5 フライパンに油を熱し弱火でハンバーグを焼きます。(焼き色がつくまで5〜10分程)
  6. 6 片面に焼き色がついたらひっくり返し、さらに焼きます。(5
    〜10分程)
  7. 7 アルミホイルをかぶせて5分程蒸し焼きにします。(焼き色がしっかりついていたら火を消して余熱で調理)

きっかけ

作り方を教えてもらったので自分が作りやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

弱火だと中心に火が通りにくいので焼き時間を調節します。

  • レシピID:1340019149
  • 公開日:2019/10/24
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