豚こま肉で!麻婆春雨★ レシピ・作り方

豚こま肉で!麻婆春雨★
  • 約30分
  • 300円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
簡単でご飯が進むおかずです!

材料(3人分)

  • 春雨 60g
  • 豚こま肉 100g
  • きくらげ 10g
  • 人参 50g
  • ニラ 25g
  • 生姜 5g
  • にんにく ひとかけ
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 1カップ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ3弱
  • 豆板醤 大さじ1弱
  • 輪切り唐辛子 適量
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ◇片栗粉 大さじ1 1/2
  • ◇水 150ml
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 人参は千切り、ニラは2センチ程度に、生姜とニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 きくらげを水で戻す。
    春雨は熱湯で2分ほど茹でて戻す。
  3. 3 キクラゲが完全に戻ったら1センチ角に切る。
  4. 4 フライパンにごま油を入れてニンニクと生姜を入れる。
    香りか出てきたら豚肉を加えて塩コショウして炒める。
  5. 5 ある程度肉に火が通ったら、人参とキクラゲを加えて炒める。
  6. 6 春雨を加えて炒める。
    ある程度炒まったら水、酒、みりん、砂糖、醤油、顆粒だし、豆板醤、輪切り唐辛子を加える。
  7. 7 味が付いて来たらニラを加える。
  8. 8 ◇を混ぜて水溶き片栗粉を作り、加えてとろみをつけ、白ごまを加える。
  9. 9 皿に盛りつけて完成!

きっかけ

春雨を使って晩ご飯を作りたくて。

  • レシピID:1340018382
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨その他の中華料理
★ひーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る