大根たっぷり!鶏むね肉のみぞれ煮★ レシピ・作り方

大根たっぷり!鶏むね肉のみぞれ煮★
  • 約30分
  • 300円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
鶏むね肉でヘルシー!
旬の大根も使って美味しいみぞれ煮です(*^▽^*)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●濃口醤油 大さじ1/2
  • ●おろし生姜 1g
  • 片栗粉 30g
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁 200ml
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇濃口醤油 大さじ1 1/2
  • ◇大根おろし 140g
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 《下処理》
    鶏むね肉はそぎ切りにしておく。
    大根はおろしておく。
    青ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 そぎ切りした鶏むね肉は●の調味料を全て入れて下味をつけておく。
  3. 3 下味の付いた鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
    片栗粉をまぶすことで後々味が絡みやすくなります。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、強火で焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 裏返して両面焼き目をつける。
  6. 6 火を弱めてだし汁をいれ、◇の調味料を入れて煮る。
    しっかりと鶏むね肉に火を通す。
  7. 7 鶏むね肉につけた片栗粉で少しタレにとろみが付きます。
    そこに大根おろしを入れて少し煮る。
  8. 8 皿に鶏むね肉を盛り、上から大根おろしをかけ、小口切りしたネギを上から盛り、完成!

きっかけ

大根を使った料理を作りたくて。

  • レシピID:1340017731
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のヘルシー食材鶏むね肉雪見鍋(みぞれ鍋)
★ひーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2018/07/10 10:50
    大根たっぷり!鶏むね肉のみぞれ煮★
    ネギがないのでシソで。おいしいです!ありがとうございました♪
  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2018/01/14 20:09
    大根たっぷり!鶏むね肉のみぞれ煮★
    大変おいしくいただきました。

    この寒い時期にいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る