ご飯が進む!せせりのネギ塩だれ★ レシピ・作り方

ご飯が進む!せせりのネギ塩だれ★
  • 約15分
  • 300円前後
★ひーちゃん
★ひーちゃん
せせりとネギ塩だれがとても合うおかずです!

材料(2人分)

  • せせり 200g
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • ◎豆苗 50g
  • ◎お好きなきのこ 30g
  • ◎油 小さじ1
  • ◎醤油(濃口、薄口どちらでも可) 小さじ1
  • ◇ネギ 80g
  • ◇ごま油 大さじ2
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇みりん 小さじ2
  • ◇おろしニンニク 3g
  • ◇塩 小さじ1
  • ◇黒胡椒 適量
  • ◇顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ◇ネギ塩ダレ
    初めにせせりの上からかけるタレを作ります。
    ◇の材料を全て混ぜ合わせてネギ塩だれを作る。
    30分ほど置くと味が馴染み、辛味も消えます。
  2. 2 レシピID:1340017623

    ネギ塩ダレの詳しい作り方はこちらをご覧ください。
  3. 3 せせりを油をしいたフライパンで焼く。
    せせりには軽く塩胡椒をふる。
  4. 4 ある程度焼き目がついたら軽く酒(分量外)をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 皿にせせりを盛り付けて上からネギ塩ダレをかけて完成!
  6. 6 ◎添え野菜
    フライパン油をしき、豆苗ときのこを炒めて、醤油で軽く味付けをする。
    今回のきのこはエリンギを使用しました。
  7. 7 添え野菜はお好きなものを添えてもいいです。

きっかけ

せせりが安く手に入ったので。

  • レシピID:1340017624
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単夕食
★ひーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る