辛ーい!鳥ひき肉で四川風本格麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を半分に切って格子状に切り目を入れます
- 2 食べやすい大きさのくし切りにします
- 3 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで500w3分加熱します
- 4 ★をすべてボウルに混ぜ合わせます
- 5 フライパンで★を煮立たせ鳥ひき肉と玉ねぎを入れ、手早くほぐします
- 6 茄子を焦げ目が付く位油で揚げます
- 7 フライパンに茄子を入れます
- 8 最後にニラを散らしてさっと混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!
きっかけ
たくさん汗をかいてスッキリしたくてからーい麻婆茄子を考案しました(*^^*)
おいしくなるコツ
茄子を揚げてしっかり油を吸わせてから混ぜ合わせる事でとってもジューシーな茄子になります!辛味についてはお好みで加減してくださいね(*^^*)
- レシピID:1340014069
- 公開日:2016/12/07
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マリリ82017/01/25 15:51とっても美味しく頂きました(^^)