ひと手間で上品和食!基本の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切ります
蓮根は花形に、筍と鶏肉は一口大に切ります - 2 人参は抜き型で抜いて
- 3 花びらの部分に中心から斜めに切り込みを入れます
- 4 中心から垂直に丸い切り込みを入れ花びらを作ります
- 5 余った部分はみじん切りにして、炊き込みご飯や鶏団子、スープなど他のお料理に活用します
- 6 椎茸は米印の切り込みを入れ、余った部分と石づきは同様にみじん切りにして他のお料理に活用します
- 7 こんにゃくは1センチ幅に切って中心に切り込みを入れます
- 8 切り込みに端を入れ込みます
- 9 手綱切りの完成です
- 10 ★を鍋に入れ、人参と鶏肉以外の材料を入れ15分程中火で煮込みます
- 11 具材に火が通って柔らかくなったら人参を入れ5分後に鶏肉を入れ煮込みます
- 12 お皿に盛り付け、塩茹でした絹さやを飾り完成です!
きっかけ
いつもの和食をちょっと上品にしてみたくて挑戦しました(*^^*)
おいしくなるコツ
人参は長く煮るも型崩れしてしまうので他の具材が柔らかくなってから鍋に入れます。鶏肉も同様に煮すぎると硬くなってしまうので最後に入れます(*^^*)
- レシピID:1340013846
- 公開日:2016/11/19
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