ヤムウンセン風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥春雨 40g
- エビ(バナメイとかブラックタイガー) 100〜150g
- パクチー お好みの量
- セロリ 太い部分10センチほど
- 玉ねぎ 1/4
- きゅうり 1/2〜1本
- ◯ナンプラー 大さじ1
- ◯スイートチリソース 大さじ1 1/2
- レモン果汁 1/2個分
- 酒 50cc位
作り方
- 1 エビの背わたを取り、水でさっと洗い500cc位の水と酒で茹でる。茹で終わったら茹で汁は捨てずに、エビをざるにあけて冷ましておく。エビの茹で汁で春雨も茹で、ざるにあけて冷ましておく。
- 2 玉ねぎはスライスして水につけておく。きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。セロリは横に薄切りする。きゅうり、セロリは水気を切っておく。玉ねぎは水につけたあと水気を切っておく。
-
3
パクチーは水で洗い、3〜5㎝幅くらいに切って水気を取っておく。
ボウルに◯を入れさっと混ぜ茹でたエビ、春雨と切ったセロリ、きゅうり、玉ねぎを入れて和える。 - 4 レモン汁を加えてさっと混ぜ、味をみて足りなければナンプラー、スイートチリソースを足す。お皿に盛ってパクチーをたっぷりのせたら完成。
きっかけ
食欲がなかったので冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫にあるもので作りましたが、玉ねぎを紫玉ねぎに変えるとよりエスニック風に。 きくらげやナッツ類を加えても美味しくできます。
- レシピID:1340011964
- 公開日:2016/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません