お野菜たっぷり!豚ミンチのつくねスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ねぎは刻む。
★はすべて合わせてよくこねる。
薄あげは油ぬきし短冊切りにする。
まな板の上に塩をふりおくらを板ずりし、斜め切りにする。 -
2
小松菜は3センチ位に切る。
人参は短冊切りにする。
ごぼうは斜めに薄切りし、灰汁抜きする。
舞茸はほぐす。 - 3 フライパンにごま油をひき、ごぼうと人参を炒める。ある程度火が通ったら水を加える。
-
4
沸騰したらほんだし、薄上げ、舞茸、小松菜の茎の部分を入れる。
1のつくねのたねはスプーンで適当な大きさにすくって入れる。
灰汁を取りながらしばらく煮込む。 - 5 酒、醤油、おくら、小松菜の残りの部分を入れて少し煮る。
- 6 最後に塩で味を調整して出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
残り野菜を何でも入れて下さい♪