揚げ出し豆腐。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 適宜
- 長ネギ 1/2本
- かつお節 適宜
- だし汁 150cc
- みりん 大3
- 醤油 大3
- さつまいも(あれば) 1/3本
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
豆腐は30分、布巾に包んで水を切っておく。
ねぎは小口切り、さつまいもは薄く半月切りにして水にさらす。 - 2 めんつゆ作り。小鍋にみりんを入れ火にかけアルコールを飛ばす。だし汁を加え煮立ったら醤油を加えて火を止める。
-
3
豆腐は厚みを半分にしてから、4等分。合計8等分にする。
豆腐が崩れないように気を付けてまんべんなく片栗粉をつける。 - 4 揚げ油を熱し、さつまいもを水気を切って水をよく拭いてから揚げる。きつね色になったら取り出す。
- 5 続いて豆腐を揚げる。油に入れたら表面が固まるまで動かさない。菜箸で突いてみてカリッとしていたら取り出す。
- 6 豆腐とさつまいもを皿に盛りねぎを乗せる。めんつゆとかつお節をかけて完成です。
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aya*cafe
安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)
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