揚げ出し豆腐。 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐。
aya*cafe
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熱々豆腐とめんつゆがとっても美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は30分、布巾に包んで水を切っておく。
    ねぎは小口切り、さつまいもは薄く半月切りにして水にさらす。
  2. 2 めんつゆ作り。小鍋にみりんを入れ火にかけアルコールを飛ばす。だし汁を加え煮立ったら醤油を加えて火を止める。
  3. 3 豆腐は厚みを半分にしてから、4等分。合計8等分にする。
    豆腐が崩れないように気を付けてまんべんなく片栗粉をつける。
  4. 4 揚げ油を熱し、さつまいもを水気を切って水をよく拭いてから揚げる。きつね色になったら取り出す。
  5. 5 続いて豆腐を揚げる。油に入れたら表面が固まるまで動かさない。菜箸で突いてみてカリッとしていたら取り出す。
  6. 6 豆腐とさつまいもを皿に盛りねぎを乗せる。めんつゆとかつお節をかけて完成です。

きっかけ

あるもので節約料理ということで考えました。

  • レシピID:1340005062
  • 公開日:2013/10/20
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