おくらの梅しそ鰹節和え レシピ・作り方

おくらの梅しそ鰹節和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
梅干しの中に入っている梅しそを使った簡単な和えものです。お好みでしょうゆをかけても良いですよ♪

材料(2人分)

  • おくら 10本
  • 梅しそ 5~6本
  • 鰹節 5~6g

作り方

  1. 1 おくらは塩で茹でて細かく切っておく。
    梅しそも細かく切る。
  2. 2 茹でたおくらに梅しそを混ぜる。
  3. 3 鰹節を入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

梅干しの中の梅しその利用法を考えていて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

おくらを柔らかく茹でた方が梅しそや鰹節と混ぜやすく味も含みやすいと思います。お好みで醤油を少しかけて食べても美味しいですよ♪

  • レシピID:1340004682
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
その他の野菜オクラかつお節(鰹節)
関連キーワード
おくら 鰹節 梅しそ しょうゆ
料理名
おくらの梅しそ鰹節和え
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/05/17 08:21
    おくらの梅しそ鰹節和え
    おつまみに頂きました♥
    しそ漬けの塩分だけで十分な美味しさ、驚☆
    ごち様<(_ _)>

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