生鮭とシメジのホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生鮭は両面に塩・コショウをして少し置いておきます。
アルミホイルにオリーブ油を薄く塗ります(無ければサラダ油でも良いです。 鮭の大きさより少し大きく伸ばします。) -
2
玉ねぎを薄く切り、①のアルミホイルの上に乗せます。
玉ねぎの上に鮭を置き、シメジ・バターを乗せます。 -
3
酒をふりかけ鮭をアルミホイルで包みます。
オーブントースターで15分焼けば出来上がりです。 - 4 アルミホイルをあけ、しょうゆやポン酢で食べます。
きっかけ
ムニエルやフライ以外にサッパリと鮭を食べられるように工夫しました。
おいしくなるコツ
酒を振り掛けることで、身が柔らかくふっくらと仕上がります。 食べるときにかけるしょうゆにも酒を少し入れても美味しいです。 アルミホイルは蒸し焼き風になるので、しっかり包みます。
- レシピID:1340004528
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません