里芋とねじりこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 550g
- ねじりこんにゃく 200g
- ●水 300cc
- ●薄口しょうゆ 大さじ2
- ●和風顆粒だし 小さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
作り方
-
1
☆里芋は皮をむき分量外の塩でもんで水洗いをしてぬめりを取っておきます。
☆ねじりこんにゃくも分量外の塩でもんで洗っておきます。 - 2 鍋に●印を全部入れて煮汁を作ります。
- 3 煮たった煮汁の中に里芋とねじりこんにゃくを入れます。
- 4 鍋の蓋をして再度、煮たつまでは強火で、煮たってきたら弱火にして里芋がやわらかくなるまで煮ます(約15分位)
きっかけ
里芋を沢山頂いたので煮物を作ってみました。薄口しょうゆの煮物ですので色は素材そのままの綺麗な仕上がりになってます。人参があれば色合いに入れるともっと美味しそうに見えると思いますよ♪
おいしくなるコツ
こんにゃくは一度サッと茹でると独特の臭みが消えますが、私は面倒なので塩でもんで洗ってます。それで臭みが消えると思います。
- レシピID:1340004350
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とねじりこんにゃくの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/01/30 21:05しっとり優しい味です(^_^)