シリコンスチーマーde白菜&豚肉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹を揉みこんで30分以上おく
-
2
白菜は3センチ位切る
ブナピーは洗って水気を絞りほぐす
白ねぎは白い部分と緑の部分を分ける
緑の部分はきれいなところを取っておく -
3
緑の部分の柔らかいところは斜め切りにする
白い部分は立てに割り
芯を取って7ミリぐらいの斜め切りにする
芯は薄く斜め切りにする -
4
白菜とブナピー・ねぎの芯・を適当に混ぜスチーマーに入れる
上に<1>の豚肉を並べ水・酒にこんぶだし溶いてまわしかける
一番上にねぎの青い部分を並べる(香りつけようなので食べない) -
5
蓋をしてレンジで5分チンする
豚肉に火が通っていたら出来上がり
白ねぎをのせて混ぜ
お好きなたれで召し上がってください - 6 残ったお汁はいいだしが出ていますので捨てないでスープなどに使ってください
きっかけ
鍋は暑くて食べたくないが鍋風のものをと思って
おいしくなるコツ
白ねぎの青い部分を捨てないで香り付けにのせて蒸します
- レシピID:1340004193
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 関連キーワード
- シリコンスチーマーを使って蒸し煮 白菜 豚肉 塩麹
- 料理名
- スチーマーで蒸し煮
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teshi-mayumi2012/12/29 16:25量的に、我が家の小さなスチーマーに収まらず…結局お鍋で作ってしまいました。出汁や葱の捨ててしまいがちな部分の香り付etcお勉になりました。もちろんお味も◎でした