シリコンスチーマーde白菜&豚肉♪ レシピ・作り方

シリコンスチーマーde白菜&豚肉♪
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
鍋にはまだ暑いのでスチーマーで蒸し鍋にしてみました ポン酢やお好みのつけだれでどうぞ

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 150g
  • 白菜 3枚
  • ブナピー 1/2株
  • 白ねぎ 1本
  • 塩麹 大匙1.5
  • 大匙2
  • 大匙2
  • 昆布だしのもと 小匙2
  • ポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹を揉みこんで30分以上おく
  2. 2 白菜は3センチ位切る
    ブナピーは洗って水気を絞りほぐす
    白ねぎは白い部分と緑の部分を分ける
    緑の部分はきれいなところを取っておく
  3. 3 緑の部分の柔らかいところは斜め切りにする
    白い部分は立てに割り
    芯を取って7ミリぐらいの斜め切りにする
    芯は薄く斜め切りにする
  4. 4 白菜とブナピー・ねぎの芯・を適当に混ぜスチーマーに入れる
    上に<1>の豚肉を並べ水・酒にこんぶだし溶いてまわしかける
    一番上にねぎの青い部分を並べる(香りつけようなので食べない)
  5. 5 蓋をしてレンジで5分チンする
    豚肉に火が通っていたら出来上がり
    白ねぎをのせて混ぜ
    お好きなたれで召し上がってください
  6. 6 残ったお汁はいいだしが出ていますので捨てないでスープなどに使ってください

きっかけ

鍋は暑くて食べたくないが鍋風のものをと思って

おいしくなるコツ

白ねぎの青い部分を捨てないで香り付けにのせて蒸します

  • レシピID:1340004193
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
シリコンスチーマーを使って蒸し煮 白菜 豚肉 塩麹
料理名
スチーマーで蒸し煮
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • teshi-mayumi
    teshi-mayumi
    2012/12/29 16:25
    シリコンスチーマーde白菜&豚肉♪
    量的に、我が家の小さなスチーマーに収まらず…結局お鍋で作ってしまいました。出汁や葱の捨ててしまいがちな部分の香り付etcお勉になりました。もちろんお味も◎でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る