にんにく&バジルdeカリッとはたはた レシピ・作り方
材料(2人分)
- はたはた若干し(冷凍) 10匹
- 酒 大匙2
- にんにく 1かけ
- バジルの葉 6~7枚
- オリーヴオイル 大匙3
作り方
-
1
はたはたは解凍する
冷凍臭を取るため酒につける
両面返して10分位つけたらキッチンペーパーでよく水気を取る - 2 にんにくは薄切りバジルの葉は洗ってよく水気を切っておく
-
3
フライパンにオリーヴ油を入れて傾けて縁のほうでにんにくとバジルを素揚げして取り出しておく
このオイルでハタハタを焼く -
4
オイルを熱して火を止め水気をよく取ったハタハタを並べて入れる
火をつけて中火の弱火でゆっくり片面に焦げ目がつくまで焼く
裏返してかりっとなるまで焼く
両面かりっと焼けたら取り出す - 5 皿に盛りにんにくとバジルを散らす
きっかけ
おいしそうな小さなハタハタを見つけたので作りました
おいしくなるコツ
はたはたはかりっと焼く 焦げ目がついても身が柔らかいときは弱火にしてかりっと焼いてください
- レシピID:1340004103
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- はたはたのオイル焼き
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