暑い!けど 炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
米を洗って水加減をしておきます
お使いの炊飯器で普通より少し控えめの水加減にします
(酒・シーチキンの漬け油が入るので)
炊き上がりもべちょべちょしたものはおいしくありません -
2
米にとりがらスープの素とかつおだしの素を入れてよく混ぜておきます
出し昆布も入れます -
3
ごぼうはよく洗って皮つきのままささがきにして5分位水に漬けあく抜きをしてざるにあげます
人参は1cm角の厚み2ミリぐらいになるよう小口から切ります -
4
練り物の平天は1cm幅に切り小口から2mmぐらいに切ります
シーチキン缶は蓋を開けほぐしておきます -
5
<2>の米に人参・ごぼう・平天とシーチキンの缶詰をつけ油ごと入れます
酒とかき醤油を入れて混ぜ
炊き上げます
炊けたら少し蒸らしてから別の容器にとりほぐしながらまぜます
きっかけ
温かいものが食べたくなりました
おいしくなるコツ
ご飯の水加減は少し固めの炊き上がりがいいと思います まぜたときご飯粒がつぶれるとまずくなります
- レシピID:1340004045
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
和風ピラフのような感じになります