暑い!けど 炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

暑い!けど 炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
夏野菜ばかり食べているので少し違う味わいのものを食べたくなり炊き込みご飯を作ってみました シーチキンは漬け油も入れます
和風ピラフのような感じになります

材料(6人分)

  • 3合
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 平天 2枚
  • シーチキン缶(小) 1缶
  • とりがらスープの素 5g
  • かつおだしの素 こさじ1/2
  • 出し昆布 5cm角1枚
  • 大匙1
  • かき醤油 大匙1

作り方

  1. 1 米を洗って水加減をしておきます
    お使いの炊飯器で普通より少し控えめの水加減にします
    (酒・シーチキンの漬け油が入るので)
    炊き上がりもべちょべちょしたものはおいしくありません
  2. 2 米にとりがらスープの素とかつおだしの素を入れてよく混ぜておきます
    出し昆布も入れます
  3. 3 ごぼうはよく洗って皮つきのままささがきにして5分位水に漬けあく抜きをしてざるにあげます 
    人参は1cm角の厚み2ミリぐらいになるよう小口から切ります
  4. 4 練り物の平天は1cm幅に切り小口から2mmぐらいに切ります
    シーチキン缶は蓋を開けほぐしておきます
  5. 5 <2>の米に人参・ごぼう・平天とシーチキンの缶詰をつけ油ごと入れます
    酒とかき醤油を入れて混ぜ
    炊き上げます
    炊けたら少し蒸らしてから別の容器にとりほぐしながらまぜます

きっかけ

温かいものが食べたくなりました

おいしくなるコツ

ご飯の水加減は少し固めの炊き上がりがいいと思います まぜたときご飯粒がつぶれるとまずくなります

  • レシピID:1340004045
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 シーチキン缶 ごぼう かき醤油
料理名
ごぼう・人参・シーチキンの炊き込みご飯
いとゆふ
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つくったよレポート(2件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/12/20 22:23
    暑い!けど 炊き込みご飯♪
    先日はレポありがとうございました。
    炊き込みご飯、寒い時には余計に美味しく感じますね。
    参考にさせて頂きました(*´꒳`*)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/05/26 05:57
    暑い!けど 炊き込みご飯♪
    美味しかったです!

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