炊飯器でしっとりハム(鶏胸肉使用) レシピ・作り方

炊飯器でしっとりハム(鶏胸肉使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーすけ5481
みーすけ5481
つけて、ねかせて、炊いたらできます。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取り除き、観音開き(もしくは横から包丁をいれて大きさを倍)に切り、塩麹を両面塗る。
  2. 2 ジップロックなどに入れ外からもみもみ。その後冷蔵庫で1日おく。
  3. 3 翌日鶏肉を軽く水で塩麹をおとし、水気をとってから鶏肉をくるくる巻き、サランラップでみっちり巻く。
    端は輪ゴムで止める。
  4. 4 炊飯器にラップで巻いた鶏を入れ、お湯を鶏がかぶるくらいに注ぎ、普通に炊飯ボタンを押す。
  5. 5 炊飯器から取り出し、氷水で冷やす。

きっかけ

鶏胸肉が安い。これを活用せねば・・・とハムに挑戦しました。

おいしくなるコツ

塩麹をぬったあと1日寝かしてください。また保温した後は氷水で冷やすことで身か引き締まります。

  • レシピID:1340003760
  • 公開日:2012/06/27
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その他の鶏肉鶏ハム
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胸肉 塩麹 ハム
料理名
鶏ハム
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