夏野菜を刻んでネバネバパワーで元気モリモリ★ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
なっとう昆布を水で戻す。
※お椀を使いそっと水を注ぎ、なっと昆布が沈んだら上澄みを捨てるイメージ。 - 2 戻したなっとう昆布はボールに入れておく。
- 3 きゅうり、なす、みょうが、大葉をすべてみじん切りにして2にどんどん投入する。オクラは星型またはみじん切り。
- 4 3にしょう油、またはめんつゆを加え粘りが出るまで菜箸でぐるぐるかき混ぜる。納豆を混ぜる要領。
- 5 すぐに食べてもOK。冷蔵庫で30分ほど冷やしてなじませるとさらにおいしい。
きっかけ
山形のスーパーではなっとう昆布が普通に売られているが、ない場合はオクラのネバネバだけでも可。ネット通販でもなっとう昆布を入手可。 味付けは「やんばい(=塩梅)」で。具も家庭によって異なる。コーン、大根、だだちゃ豆をいれる家庭も。
おいしくなるコツ
しょう油やめんつゆの量はお好みの量で決めてください。最初はこの分量に対してめんつゆ大さじ1でまぜまぜして味見してみてくださいね。夜作って冷蔵庫で一晩寝かせて朝ご飯に食べるとサイコーですよ☆彡
- レシピID:1340003651
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 関連キーワード
- yamagatamaru 山形のだし きゅうり なす
- 料理名
- 山形のだし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852012/07/01 07:44美味しかったです